Porridge selon la diététique chinoise : un petit déjeuner de roi !

Posté par le 01/06/2018 | Pas de commentaires
Porridge selon la diététique chinoise : un petit déjeuner de roi !
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Porridge de l’hiver : les atouts pour bien démarrer la journée !

Fatigue au creux de l’hiver, et difficultés à démarrer le matin et surtout à tenir la journée ? Il est peut-être temps de passer à un petit déjeuner réconfortant et surtout qui vous donne de l’énergie régulièrement en évitant les fringales de fin de matinée. Le porridge peut vous y aider.

Dans l’art du Yang Sheng, bien se nourrir est une partie importante du processus de protection et d’entretien de l’énergie vitale. Les aliments sont en effet une source importante de notre Qi quotidien, à condition qu’ils ne nous coûtent pas trop cher en énergie pour être digérés !

D’autre part, notre énergie digestive est à son maximum le matin, c’est donc le meilleur moment pour faire provision de Qi pour la journée qui s’annonce!

Les céréales cuites longtemps dans de l’eau forment le Congee, ou soupe de riz, très utilisée en médecine chinoise pour soutenir l’énergie de la rate et de l’estomac et renforcer l’énergie. Mais il faut plusieurs heures pour le cuire. Ce mélange de céréales cuites, fruits secs et oléagineux, inspiré du porridge anglais et du Congee chinois, mais bien revisité et mieux adapté à notre mode de vie, vous permettra de :

Ingrédients du porridge (pour 2 personnes)

  • 35 g de flocons d’avoine
  • 1 grosse cuillère à soupe de flocons de châtaignes
  • 1 grosse cuillère a soupe de flocons de riz
  • 1 grosse cuillère à soupe de flocons de quinoa
  • 1 grosse cuillère à soupe de flocons de sarrazin
  • 2 grosses cuillères à soupe de raisins secs
  • 2 grosses cuillères à soupe de baies de goji
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol et de courge préalablement grillées à la poêle à sec.
  • 300 ml d’eau et 300 ml de lait végétal
  • Une banane écrasée
  • Une cuillère à soupe de pâte de sésame noir
  • Une cuillère à soupe de miel ou de sirop d’agave
  • 2 cuillères à soupe d’huile vierge bio (colza, olive, courge…)
  • Une pincée de cannelle

Comment procéder ?

Mélangez dans une casserole toutes les céréales, l’eau, le lait végétal et les raisins secs préalablement rincés. Mettez à cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, rincez les baies de goji dans une passoire et réservez. Écrasez bien la banane, puis ajoutez la cuillère de sésame noir avec le miel ou sirop d’agave, et l’huile vierge. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.

Pendant ce temps, les céréales vont avoir cuit et absorbé le lait, (Il faut environ 15 mn). Verser les céréales dans deux bols, rajoutez dessus la crème banane/sésame, parsemez avec les baies de gogi, les graines grillées et la cannelle.

Il ne vous reste plus qu’à vous installer tranquillement et déguster !

Les bienfaits de ce porridge selon la diététique chinoise :

  • L’avoine est un grand tonique des reins.
  • La châtaigne est tonique et réchauffante. Elle vient soutenir les reins et la rate.
  • Le riz, aliment neutre et doux par excellence, vient tonifier la rate et l’estomac.
  • La quinoa, graine mère des Andes n’est pas répertoriée dans la diététique chinoise, mais sa grande teneur en protéines, en vitamines et oligo-éléments en fait un met incontournable.
  • Le sarrasin, lui aussi très riche en protéines, a une action sur la rate, l’estomac et le gros intestin.
  • Le raisin nourrit le sang et le Qi, soutient le yin des reins et du foie.
  • Le sésame noir nourrit le yin des reins, le sang du foie et lubrifie les intestins.
  • Les graines de courges ont une action vers les reins. Elle préviennent les problèmes urinaires et les déséquilibres de la prostate.
  • Les graines de tournesol, de nature tiède, réchauffent doucement l’organisme et activent la circulation du sang.
  • Quand aux baies de Goji, ce super aliment est l’un des plus riches en nutriments de la planète ! Il tonifie le sang, renforce le yin, fortifie le Jing, clarifie la vue et nourrit les poumons. Outre ce dernier organe, il a une action sur le rein et le foie.
  • La touche de cannelle permet, outre d’assaisonner délicieusement ce porridge, de fortifier le yang des reins et de la rate et de réchauffer le yang du cœur.

Petits conseils pour réaliser ce porridge au quotidien

Cette recette peut vous paraître longue pour le matin…sauf si vous vous organisez !

  • Préparez à l’avance le mélange de toutes les céréales dans un bocal, en respectant les proportions. Utilisez la quantité d’un petit verre de céréales par personne pour faire votre porridge le matin, et ajouter 3 fois ce volume en liquide.
  • Faites griller à sec dans une poêle une bonne quantité de graines de tournesol et de courges, que vous garderez dans un bocal hermétique.
  • Si vous avez peu de temps, vous pouvez cuire les céréales la veille au soir, et juste les réchauffer le matin en rajoutant un peu de lait.

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